アロマテラピー −キャリアオイルの種類と効用ー
2016.04.06 Wednesday 21:10

 

 

 

キャリアオイルとは、トリートメント(マッサージ)をするときに

 

精油を希釈して肌に浸透しやすくするための100%純正植物油です

 

キャリアオイルのなかにはビタミンや必須脂肪酸などを多く含み

 

老化肌や乾燥肌、疲労した肌などの美容効果意外にも

 

免疫力や筋肉の疲労、血液循環の促進に働きかけてくれます

 


 

 

<主要なものを10種類ご紹介します>

 


 

  ーオリーブ油ー

 

効用 : 筋肉をほぐし痛みや疲労緩和する

 

     乾燥肌の保護、シワやしみ予防、虫刺されや炎症の緩和

 

成分 : オレイン酸70〜85%、リノール酸5〜10%ほど含まれる

 

開封後 : 4ヶ月〜半年で使い切る
 

 



  ーグレープシードー

 

効用 : 皮膚に潤いを与える、軟らかくする働き

 

    乾燥肌〜脂性肌まで適用

 

成分 : リノール酸60〜70mg、ビタミンE100g/30〜70mg

 

開封後 : 2〜3ヶ月で使い切る

 

※のばしやすくソフトでサラッとした感触

 



  ー小麦麦芽ー

 

効用 : しもやけ、肌荒れ、乾燥肌、炎症した肌、老化肌

 

    抗酸化作用

 

成分 : リノール酸55〜60%、オレイン酸20〜30%

 

    ビタミンE150〜240mg/100g その他ビタミン類は豊富

 

開封後 : 3〜4ヶ月で使い切る

 

※全体の5〜10%を目安に他のキャリアオイルと混ぜて仕様

 

※開封後は早めに使用する






  ースイートアーモンドー

 

効用 : 抗炎症作用、保湿作用、皮膚軟化作用、湿疹

 

    敏感肌で痒みのある肌、肌荒れ、赤ちゃんのケア

 

成分 : オレイン酸60〜80%、リノール酸約20%、

 

    その他ビタミンA、B1、B2、B6 や パルミチン酸などを含む

 

開封後 : 3〜4ヶ月で使い切る

 

※他のキャリアオイルと混ぜて使うことで肌への効果が高まる

 



 ー月見草ー

 

効用 : 肌の乾燥、湿疹、アトピー性皮膚炎、、アレルギー、炎症反応、老化肌、

 

    更年期症状、PMS、月経痛、ホルモンバランスを間接的に調整

 

    関節の痛みや炎症

 

成分 : リノール酸60〜75%、γ-リノレン酸10%

 

    体内で生活活性物質に変わる成分を含み

 

    これらの成分を過不足なく摂取することで免疫系を強化

 

開封後 : 約3週間程度 (冷蔵庫で保存)

 


 

  ーホホバー

 

効用 : 皮膚バランスの調整、肌の炎症、しわ・しみを防ぐ、老化肌

 

    ニキビ、脂性肌

 

成分 : 高級脂肪酸と高級アルコールからなるエステル

 

開封後 : 8ヶ月〜1年以内

 

※さっぱりとしていて油っぽさはほとんど無く

 

  油っぽいオイルと混ぜて使うことで滑りが良くなり使いやすくなる

 

※安定性と耐久性が高く品質を長く保てる

 

  低温で固まるが室温で元に戻る

 



  ーマカデミアナッツー

 

効用 : 乾燥肌、皮膚の若返り

 

    背中や足の脛などが痒くなり掻き壊した肌や炎症を起こした肌に

 

成分 : オレイン酸55〜70%、リノール酸1〜4%、パルミトレイン酸15〜25%

 

    その他ビタミンA、B、Eなど

 

開封後 : 半年〜8ヶ月以内

 

※酸化しにくく長期の保存ができる

 



  ーローズヒップー

 

効用 : 癒傷作用、抗炎症作用、皮膚の再生、乾燥肌、傷跡や荒れた肌に

 

     目元やフェイスケアに、美白効果、アンチエイジング、傷跡や荒れた肌に

 

    必須脂肪酸が血液、ホルモン分泌、免疫系の調整など

 

    様々な働きを持つ生理活性に働く

 

成分 : オレイン酸10〜15%、リノール酸(必須脂肪酸) 40%

 

    α-リノレン酸20〜25%、

 

開封後 : 約3週間程度、冷蔵庫で保存

 

※やや脂臭いので気になる方はホホバなどと混ぜて使用




  ーカレンデュラー

 

効用 : 鎮痛作用、抗炎症作用、静脈瘤、打撲

 

    痛痒い肌、荒れた肌、日焼け、火傷後、

 

    炎症や湿疹がある敏感肌を落ち着かせる

 

    皮膚を再生し傷を癒す力が強い

 

成分 : サポニン、カロチノイド、

 

開封後 : 2〜3ヶ月

 

※フラボノイドなどの色素がベースの

 

  植物油に溶け出した黄色のオイル

 

※敏感肌の方はパッチテストをすること

 



  ーキャロットー

効用 : あかぎれ、火傷の跡、治りにくい乾癬や湿疹跡

 

    冬場の唇や指先の乾燥、手荒れや主婦湿疹、

 

    荒れた粘膜や皮膚を修復して再生する

 

成分 : カロチノイド、ビタミンA、B、C、D

 

開封後 : 2ヶ月〜3ヶ月

 

 


 

 

 

※ 効能に関しては薬事法により

 

  「〇〇に効きます」と言う販売やお勧めの仕方はしておりません

 

  記載の効用に関しては参考書等から引用したものです

 

  参考書 : アロマテラピーの教科書 和田文緒 新星出版社より

 

 

 ◆ 希釈濃度について

 

   部分的な塗布 (トリートメント) には30mlに対して12滴(希釈濃度5%)

 

   全身のトリートメントに関しては3滴、6滴、9滴、12滴と

 

   最初は少ない数値から増やして行きます

 

   また、敏感肌の方は3滴もしくは6滴程度から始めてください

 

 ※ 敏感肌の方、疾病がある方、常用する薬がある方は半数程度に薄める

 

   また、敏感肌の方は必ずパッチテストをお勧めいたします




  ー追記ー

ブログランキングに参加いたしておりますので
お読みになりましたら「ぽちっ」と
ボタンを押していただけると嬉しいです(^ω^)

 
にほんブログ村 その他趣味ブログ 四柱推命へ 
       にほんブログ村






< img src="http://west-cities.com/yohaku.gif" width="5" height="5" alt=" 風水 四柱推命 仕事運 健康 金運 アップ 鑑定">

JUGEMテーマ:代替医療全般

| 風水鑑定士 : 仁詞 | キャリアオイルの種類 | comments(1) | - | pookmark |
アロマテラピー −キャリアオイルとその他の基材−
2016.04.20 Wednesday 21:15



精油は濃縮された成分からなっており、肌に直接使うことはできません
トリートメントを行う際には、植物由来の油性基材を使用いたします
一般的には植物油、キャリアオイル、べースオイルなどと呼ばれており
キャリアは「運ぶもの」、あるいは「薄める」と言う意味があります

精油は親油性であり、水に直接溶けないため
精油をこれらに薄めることで、肌への浸透性が増します

アロマトリートメントで使用されるオイルは食用としても使用されるもので
とても安全な物ばかりですが、個人差によりアレルギーを起こすものもあるので
敏感肌やアレルギーが気になる方は必ずパッチテストを行いましょう
(トリートメントで使用する場合は、必ずアロマショップにてご購入ください)

一般的にキャリアオイルとして使われるのは植物油です
この植物自体にも、天然のビタミン・ミネラル・必須脂肪酸など
豊富に含まれているので、キャリアオイルのみで高い効果が期待できます

 ※必須脂肪酸 = 体内で合成されない脂肪酸で、
         不足すると成長不良や皮膚の乾燥炎症を招き、
         病気に対する抵抗力も低下します
         悪玉コレステロールを減らしてくれるので
         循環器系を健康に保つ働きがあります





ー キャリアオイルの作用 −


皮膚は通常、28日周期で生まれ変わります。
表皮は約20%の水分を含んでおり、この水分が10%を下回ると
荒れた状態となります。


収れん作用 皮膚を引き締める

保湿作用 モイスチャー作用、皮膚に潤いを与えて乾燥を防ぐ

エモリエント作用 皮膚をやわらかくする



スイートアーモンド油  バラ科、アーモンドの種子から搾油した無色〜淡黄色の
        ほぼ無臭のオイルで、オレイン酸、リノール酸などを含む
        赤ちゃんや、敏感でかゆみのある肌にによくなじみ
        抗炎症作用、保湿作用、皮膚軟化作用がある
        使用期限・開封後、3ヶ月〜4ヶ月


ホホバオイル  ツゲ科ホホバの種子から抽出される液体ワックス(ロウ)です
        酸化に強く透明で匂いの少ない安定したオイル
        ビタミン・ミネラルを多く含み、肌に馴染みやすい
        皮膚バランスを調整、炎症を抑え、しわ・しみを防ぐ
        脂性肌、乾燥肌と肌質を選らずに使える
        使用期限・開封後、1年


グレープシード ぶどうの種子から抽出、淡黄色でわずかに匂いがあります
        酸化しやすいリノール酸が主成分ですが
        ビタミンEを多く含むため日持ちしやすく安定しています
        さっぱりとした感触で肌への刺激やアレルギー性が少なく
        敏感肌や脂性肌に適しており、肌の老化を予防する
        肌のクレンジングやエモリエント効果があります
        使用期限・開封後、3〜6ヶ月


オリーブ油   モクセイ科の植物オリーブの果実からとれる植物で
        色は淡黄色から淡緑黄色、主成分はオレイン酸とリノール酸
        薬局などでも手に入り、美容や医療の分野で広く使われる
        オレイン酸の含有量が多く、ビタミンEも含んでおり
        皮膚をケアし、再生する作用があります
        筋肉をほぐし、痛みや疲労を緩和する
        老化肌、爪や頭皮の手入れ、妊娠腺予防、クレンジングにも
        使用期限・開封後4ヶ月〜半年


マカデミアナッツ油   ヤマモガシ科のマカデミアナッツの種子から取れる
        淡黄色で、主成分はオレイン酸とパルミトレイン酸
        人の皮膚にも10%以上含まれるパルミトレイン酸は
        肌に馴染みやすく、皮膚の若返りを助ける
        背中や足のすねなどがかゆくなり、かき崩れしや
        炎症を起こしてしまう人に
        冬場や高齢者のトリートメントを行うときに
        使用期限・開封後6ヶ月〜8ヶ月





 − その他の基材 −


基材とは、精油を肌に利用する為に希釈したり
精油を目的にあった使用ができる形にするための基材のことです



植物性スクワラン  オリーブ油などに由来する炭化水素を還元して得られる
          飽和炭化水素です、無色透明で無臭


グリセリン     脂肪や油脂から加水分解して得られる無色透明の
          粘度のある水溶性の液体で、保湿効果が高い
          保湿剤として利用します


ハチミツ      保湿・殺菌・抗炎症作用がある
          手作り化粧品や入浴剤の基材として利用されます


芳香蒸留水     水蒸気蒸留法により精油を製造するときに得られる水
          ローズ、ラベンダー、オレンジフラワー、カモミールなど


精製水       薬局で手に入る精製水や蒸留水
          ミネラルウォーターでもよいが軟水を使うこと
          精製水、ミネラルウォーターを使用した物は
          二週間を目処に使い切ること(水道水は不可)


ミツロウ      ビーワックスと呼ばれ、抗菌・皮膚軟化・保湿作用に
          手作り軟膏やクリームの基材として利用されます
          アルコールには溶けません


塩、重曹      海塩や岩塩など、ミネラルを含む天然塩には
          発汗作用があり、体内の毒素を排出する
          重曹には皮膚の軟化・洗浄作用があり
          皮膚をなららかにする
          精油を加えてバスソルトとして利用します


アルコール     エチルアルコール(エテタノール)
          一般に無水エタノールと消毒用エタノールがあります
          精油はアルコールに溶けないので
          精油を水に馴染ませるときに希釈する基材として
          (薬局などで購入できます、工業用は使用不可)
          他にもアルコール度数の高い酒類(ウオッカなど)も
          利用できます
          衣服や衣に使用する場合は無水エタノールがお勧め



 
にほんブログ村 その他趣味ブログ 四柱推命へ 
       にほんブログ村





< img src="http://west-cities.com/yohaku.gif" width="5" height="5" alt=" 風水 四柱推命 仕事運 健康 金運 アップ 鑑定">

JUGEMテーマ:代替医療全般
| 風水鑑定士 : 仁詞 | キャリアオイルの種類 | comments(0) | - | pookmark |
←back 1/1 pages next→
Search
Profile
Category
Archive
Latest Entry
Recent Comment
Links
Admin
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 四柱推命へ
にほんブログ村
LINE公式アカウント
友だち追加数
Mobile
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM